收藏本站 | 网站导航 | 联系我们 |

首页 > 行业政策 > 正文

84号关于转发住房城乡建设部等三部委《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》和
2014-12-04 14:25:43   来源:   评论:0 点击:

84号关于转发住房城乡建设部等三部委《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》和河北省住建厅《关于进一步改进住房公积金管理工作的意见》的通知.doc
 
 
承市公积金中心[2014]84号
 
承德市住房公积金管理中心
关于转发住房城乡建设部等三部委《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》和河北省住建厅《关于进一步改进住房公积金管理工作的意见》的通知
 
各县(自治县)、区管理部,各企事业单位:
为充分发挥住房公积金制度政策保障作用,更加高效便捷地为广大缴存职工服务,促进房地产市场健康发展,住建部、财政部、人民银行印发了《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金【2014】148号),河北省住房和城乡建设厅印发了《关于进一步改进住房公积金管理工作的意见》(冀建金【2014】4号),现转发给你们,市中心根据文件规定和要求,结合我市实际就相关政策调整通知如下:
一、加大住房公积金宣传和行政执法工作,扩大非公企业和进城务工人员的住房公积金覆盖面。市中心协调人力资源和社会保障部门将职工缴存住房公积金列入《劳动合同》条款;市中心与市总会积极推动各级工会组织宣传住房公积金制度建立的必要性,维护和保障职工合法权益不受侵害,逐步实现就业职工住房公积金应缴尽缴。
二、职工以自有资金全款购买90平方米(含)以下首套自住住房,且从未使用过住房公积金贷款的,凭个人申请和购房合同,不动产销售发票(或房屋所有权证、契税完税证明)以及房屋产权部门出具的首套住房证明,每年可提取一次本人及其配偶账户内的住房公积金,累计提取金额不得超过购房总额。
三、职工申请住房公积金贷款时,由职工连续足额缴存住房公积金满12个月(含)以上,调整为:职工连续足额缴存住房公积金满6个月(含)以上,可以申请住房公积金个人住房贷款。
四、职工还清首套住房公积金贷款(含商业银行住房贷款)后,第二次购买改善型普通住房时,即可向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款,并按照首套房贷款政策规定执行。不得向购买第三套及以上住房的缴存职工发放住房公积金贷款。
五、对正常缴存住房公积金并使用住房公积金贷款的职工,还贷提取方式可选择每月提取一次,也可每年提取一次。
六、提高贷款办理效率,简化贷款办理流程,缩短贷款办理时限,住房公积金管理中心在10个工作日内完成贷款申请、审批和《借款合同》的签订工作,并在房屋抵押登记办理完结后5个工作日内完成贷款发放。
七、不断完善住房公积金贷款服务体系,提高贷款服务效率。从2014年12月15日起开通12329住房公积金服务热线,向缴存职工提供住房公积金业务查询,政策咨询,投诉举报等服务。完善住房公积金贷款逾期催收系统建设,尽快开通贷款预警催收,贷款逾期催收短信平台,有效防范住房公积金贷款风险,保证住房公积金资金安全。
八、进一步加强诚信体系和信用体系建设,防范资金风险。住房公积金中心应积极推进与人民银行征信系统信息共享,不断提高服务质量;建立信用等级制度,采用第三方信用评价机构对开发企业进行信用等级评价,对诚信经营,资产质量良好,信用等级高的开发企业,住房公积金管理中心要给予大力支持;对不诚信经营,资产质量差,信用等级低的开发企业,住房公积金管理中心将采取相应退出措施,取消与之的贷款合作关系,确保职工的合法权益不受损害,住房公积金贷款安全完整,有效防范住房公积金风险。
附件:1、住房和城乡建设部  财政部  人民银行《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》
      2、中国人民银行、中国银监会《关于进一步做好金融服务工作的通知》
3、住房和城乡建设厅《关于进一步改进住房公积金管理工作的意见》
 
 
二〇一四年十一月二十八日

相关热词搜索:住房 住房贷款 公积金

上一篇:80号关于调整住房公积金提取、贷款相关政策的通知
下一篇:85号关于调整住房公积金存贷款利率的通知

分享到: 收藏