收藏本站 | 网站导航 | 联系我们 |

首页 > 行业政策 > 正文

实行住房公积金统一核算 确保资金安全和效益提升
2013-11-18 08:48:49   来源:   评论:0 点击:

为确保住房公积金的安全运作,防范资金风险,维护住房公积金所有者的合法权益,根据国务院《住房公积金管理条例》及有关文件精神,2012年,承德市住房公积金管理中心结合工作实际,积极学习外省市的成功经验,...
    为确保住房公积金的安全运作,防范资金风险,维护住房公积金所有者的合法权益,根据国务院《住房公积金管理条例》及有关文件精神,2012年,承德市住房公积金管理中心结合工作实际,积极学习外省市的成功经验,以资金安全和效益为目标,以中心统一核算为主体,以资金整合和支付风险管理为手段,通过对账户管理、会计核算、风险控制等方面相关政策的调整和实施,实现了“风险最小化,效益最大化,服务最优化”的有机结合。
     一、推进资金整合,实现统一、集中管理运营
     为提高资金使用效率,确保资金安全,实现保值增值,促进业务发展,中心参照金融企业建立存款准备金的方法,对全辖资金使用实行统一调度管理。实行内部资金统一管理后,各县区管理部公章、预留银行法人印鉴上收中心,一年期以上(含一年)定期全部由市中心统一存储,管理部只留存提取、个贷备付金。中心相关科室在每月下旬,结合存量资金、个贷及提取资金需求等情况制定资金调拨使用计划,经中心主任办公会议研究同意后,通过电子银行按权限进行操作划款。各县区管理部个贷、提取资金不足时,提出资金使用申请,中心相关科室汇总报主管主任、主任审批后进行划拔。每季末中心和相关县区管理部按照金额、利率和实际发生的时间分别计提利息。资金统一整合后,资金使用效益明显提升。2012年实现增值收益8014万元,同比增长150.3%,增值收益率达到1.97%,比上年提高了一个百分点。
     二、严格账户开设及撤销审批,强化资金的源头管理
     明确市中心为一级法人,对各管理部实行授权管理,全市住房公积金管理系统银行账户的开设及使用实行统一管理。一是坚持方便职工、布局合理、整合资金、提高收益的账户设立原则。二是严格账户设立及撤销程序。中心对各管理部银行账户设立、撤销实行报批制度,未经批准严禁私自设立、撤销银行账户。账户设立或撤销首先由管理部提出书面申请,管理部主任签字并加盖公章后上报市中心,经资金管理科审核,报市中心分管副主任和主任审批后相关科室方可提供相应资料,协助管理部办理开户或销户手续。三是强化账户审核。管理部银行账户年审时,须向市中心提出书面申请,经市中心分管副主任、主任批准后,由相关科室提供相关资料协助办理。四是加强账户资料的保管。账户资料由各管理部妥善保管,严禁丢失。法人资格证书、法人代表身份证等证件未经法人代表同意不得随意复印,违者造成损害的,要依法追究责任。
     三、实行分级授权限额管理,有效控制资金支付风险
     以网上银行为手段,全面加强住房公积金提取、定期转存、国债购买、上缴财政、贷款发放等支付使用资金业务的风险管理。一是对县区住房公积金提取实行专户支付,每个县区管理部由市中心确定一个提取专户,其他银行账户不设定支付权限。所有住房公积金提取业务均通过网上银行由专户直接支付到职工本人或配偶的银行账户内,对不能提供本人银行账户的,通过网上银行转入职工所在单位,由职工单位负责发放。二是资金支付实行分级授权限额管理。在网上银行支付权限设定上进行控制:中心本级10万元以下的,由出纳记账,主管财务副科长(会计主管)复核划款;10万元以上至20万元,由资金科长复核划款;20万元以上50万元以下的,由主管副主任复核划款;50万元以上的,由中心主任复核划款。县区管理部5万元以下的,由出纳记账,会计主管(人员由管理部确定)复核划款;5万元以上至10万元,由管理部主任复核划款;10万元以上50万元以下的,由主管副主任复核划款;50万元以上的,由中心主任复核划款。三是中心本级及各管理部住房公积金提取、定期转存、国债购买、上缴财政、贷款发放及其他支付使用资金业务全部通过电子银行按权限进行划拔、支付;网上银行暂时不能实现支付,仍须使用支票办理住房公积金业务,且已确定收款人的,管理部购买支票正确填写收款人后市中心预盖印鉴,其他业务由市中心直接授权办理,一笔一批。四是对大额资金划转支付业务实行一人制单,四级复核制度。同时开通大额支付短信提醒业务。对住房公积金银行专户内发生超过20万元以上的资金支付业务,设定三人短信提醒,确保市中心对大额资金支付实时监控。

相关热词搜索:公积金 统一 核算

上一篇:第一页
下一篇:河北省住房公积金管理办法

分享到: 收藏