收藏本站 | 网站导航 | 联系我们 |

中 心 简 介
2014-01-06 13:50:14   来源:   评论:0 点击:

中 心 简 介承德市住房公积金制度初步建立于1994年。1999年4月承德市住房制度改革委员会办公室独立设置,为正处级单位,同年11月增挂承德市住房资金管理中心牌子,为一个机构两个名称,负责市本级行政区域内,...
中 心 简 介

    承德市住房公积金制度初步建立于1994年。1999年4月承德市住房制度改革委员会办公室独立设置,为正处级单位,同年11月增挂“承德市住房资金管理中心牌子”,为一个机构两个名称,负责市本级行政区域内,包括住房公积金在内的住房资金的统一营运、统一管理工作。2004年8月,根据《国务院关于进一步加强住房公积金管理的通知》、承德市人民政府办公室《关于印发承德市住房公积金管理中心内设机构和人员编制方案的通知》,成立了承德市住房公积金管理中心,为直属承德市人民政府、不以营利为目的独立的正处级事业单位。2007年6月,中心按照国家、省、市要求,完成了县级住房公积金管理机构调整工作,实现了“统一决策、统一管理、统一制度、统一核算”的要求。中心共有编制99名,其中市中心机关33名,县区管理部66名。中心内部设立办公室、人事科、资金归集科、政策法规科、贷款管理科、计划财务科、风险控制科、信息技术科、党总支9个科室。下设城区管理部、双滦区、营子区、承德县、平泉县、宽城县、兴隆县、滦平县、隆化县、围场县、丰宁县十个管理部。

    中心按照国家有关规定负责全市行政区域内住房公积金的管理运作。具体工作职责为:
    1、编制、执行住房公积金的归集、使用计划;
    2、负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;
    3、负责住房公积金的核算;
    4、审批住房公积金的提取、使用;
    5、负责住房公积金的保值、增值和归还;
    6、编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;
    7、授权县(区)管理部履行相应职责;
8、承办住房公积金管理委员会决定的其他事项。
    近年来,在市委、市政府的领导下,在各相关部门的配合下,按照“管委会决策、中心运作,银行专户、财政监督”的原则,住房公积金管理工作逐步得到加强。住房公积金归集工作有了迅猛发展,从初期每年归集几百万元,发展到年归集额超过亿元。特别是近几年,中心采取各种有效的措施,全面加大住房公积金执法归集力度,使住房公积金覆盖面不断扩大,归集率不断提高,归集额逐年上升,呈现良好递增态势。
   

相关热词搜索:

上一篇:承德市住房公积金管理委员会章程
下一篇:中心领导分工

分享到: 收藏