收藏本站 | 网站导航 | 联系我们 |

公积金管理中心工作人员工作过错责任追究办法(试行)
2014-01-06 16:21:38   来源:   评论:0 点击:

承德市住房公积金管理中心工作人员工作过错责任追究办法(试行)第一条为提速工作过程,提高服务质量,依法依规履行职责,确保承德市住房公积金管理中心(下称中心)工作人员正确、及时、公正、高效实施住房资金...
承德市住房公积金管理中心
工作人员工作过错责任追究办法(试行)
    
    第一条为提速工作过程,提高服务质量,依法依规履行职责,确保承德市住房公积金管理中心(下称“中心”)工作人员正确、及时、公正、高效实施住房资金管理,防止和纠正工作过错行为,依据国务院《住房公积金管理条例》和省、市有关规定及中心相关制度,制定本办法。
    第二条本办法所称工作过错,是指中心工作人员因故意或过失不履行或不正确履行规定的职责,导致影响工作秩序和工作效率,贻误住房资金管理工作,或者损害住房资金管理相对人合法权益,造成不良影响和后果的行为。
    第三条追究工作过错责任,坚持实事求是、有错必究、宽严相济、责任与惩处相适应、教育与处罚相结合的原则。
    第四条工作人员有下列情形之一的,应当追究过错责任:
    1、违反相关规定,与服务对象私下串通,制作虚假材料,违反法规、政策要求,造成不良影响的;
    2、对外来办事人员不理睬、不答复,对属于职责范围内的事项推诿、拖延不办的;
    3、对不属于本单位职权范围或不宜由本单位办理的事项,不说明、不请示、不移送,置之不理,造成不良影响的;
    4、未按规定办理职工个人公积金提取业务,引发经济纠纷或资金损失的;
    5、住房公积金归集业务中发现帐实不符,不及时查明原因,造成不良后果的;
    6、在贷款业务中未按规定进行贷前调查和审查,合同文本填写不规范,违规审批、放贷或未按规定执行贷款会议审批制度的;
    7、违反规定挪用资金的;
    8、未按规定管理公章印鉴及重要票据,造成不良后果的;
    9、不按规定操作网络内计算机,造成不良后果的;
    10、未按规定对归集、信贷档案进行管理,造成不良后果的;
    11、在文件资料递送过程中,不按规定登记、签收、保管,造成文件资料毁损、遗失的;
    12、对来文、来电、来函,未按规定签收、登记、审核、提出拟办意见,无正当理由未按时限报送领导批办的;
    13、所办业务质量低、差错多,造成较大影响的;
    14、私自办理、截留、滞留文件资料造成严重后果或恶劣影响的;
    15、无正当理由在规定时限内未能完成交办工作的;
    16、其他违反有关规定或内部管理制度,贻误中心管理工作、扰乱中心工作秩序的。
    第五条承办人未经审核人、批准人批准,直接作出具体工作行为,导致工作过错后果发生,负直接责任。
    承办人弄虚作假、徇私舞弊,致使审核人、批准人不能正确履行审核、批准职责,导致工作过错后果发生的,承办人负直接责任。
    承办人提出方案或意见有错误,审核人、批准人应当发现而没有发现,或者发现后未予纠正,导致工作过错发生的,承办人负直接责任,审核人负主要领导责任,批准人负重要领导责任。
    审核人不采纳或改变承办人正确意见,经批准人批准导致工作过错后果发生的,审核人负直接责任,批准人负主要领导责任。
    第六条两人以上故意或者过失,导致工作过错后果发生的,按个人过错程度确定责任。
    第七条工作过错责任追究方式为:
    (一)诫勉教育;
    (二)通报批评;
    (三)取消当年评优评先资格;
    (四)扣发资金;
    (五)调离工作岗位或停职离岗培训;
    (六)给予纪律处分;
    (七)辞退。
    以上追究方式可以单处或并处。
    第八条工作过错责任人有下列行为之一的,应当从重处理:
    (一)一年内出现两次以上需要予以追究工作过错情形的;
    (二)干扰、阻碍对其工作过错行为进行调查的;
    (三)对申诉人、控告人、检举人或者责任追究承办人员打击报复、诬告陷害的;
    (四)在履行职责过程中有徇私舞弊行为以及收受当事人财物等不正当行为的;
    (五)其它需从重处理情形出现的;
    第九条工作过错责任人主动发现并及时纠正过错,未造成重大损失或不良影响的,可从轻、减轻或者免予追究工作过错责任。
    第十条有下列情形之一的,不追究工作过错责任:
    (一)因适用的法律、法规、规章、制度规定不明确而出现认识理解偏差的;
    (二)住房资金管理相对人弄虚作假,致使工作人员无法作出正确判断的;
    (三)因不可抗力因素致使工作过错情形发生的。
    第十一条因工作过错造成承担赔偿责任,除依照本办法规定追究过错责任外,还应当依照有关规定,向有关责任人追偿部分或全部赔偿费用。
    第十二条工作过错责任追究,依照人事管理权限和行政处分审批权限的有关规定处理。中心成立工作过错责任追究领导小组,领导小组由中心领导班子成员组成,其职责是:
    (一)决定是否进行调查;
    (二)审议调查或审理报告;
    (三)作出处理决定。
    第十三条具体工作行为有下列情形之一的,应当进行调查,以确定其是否承担工作过错责任:
    (一)印发规范性文件和制定实施方案、实施细则、措施等有违法情形被上级机关或者主管机关依法撤销;
    (二)作出的具体行政行为,经行政诉讼,被人民法院判决撤销、部分撤销的;
    (三)作出的具体行政行为,经行政复议,被复议机关决定撤销或部分撤销、变更具体行政行为,确认具体行政行为违法或者责令履行的;
    (四)上级机关及有关部门执法检查后,要求调查处理的;
    (五)公民、法人或者其他组织投诉、检举、控告的;
    (六)其他上级机关或领导要求调查追究的。
    第十四条对于公民、法人或者其他组织的投诉、检举、控告,中心工作过错责任追究领导小组在7日内审查是否有事实依据并决定是否受理,经审查有事实依据的应当受理,经查证属实的,对被投诉人依情节扣发300元以内奖金并给予相应的行政处分;没有事实依据的则不予受理,并告知不受理理由。工作人员一年内被投诉3次以上并经查实的,扣发全年奖金。
    第十五条决定进行调查的案件,在决定受理之日起20个工作日内调查完毕。情况复杂的可延长10个工作日办理,但法律、法规、规章另有规定的,从其规定。
    第十六条工作过错责任人有陈述权和申辩权。
    工作过错责任人对处理决定不服的,可自收到处理决定之日起15日向中心工作过错责任追究领导小组提出申诉,申诉处理决定在30日内作出。
    对行政处分决定不服的,依照《中华人民共和国行政监察法》的有关规定办理。
    第十七条投诉人、检举人、控告人对于受理决定不服,或认为不便向中心提出投诉、检举、控告的,可向监察机关提出。
    第十八条本办法所称批准人,是指中心领导;审核人是指中心内设科(室、管理部)负责人;承办人是指具体承办办理事项的工作人员。但依照中心内部管理分工规定或者经授权,由其他工作人员行使批准权、审核权的,具体行使批准权、审核权的人为批准人、审核人。
    第十九条本办法自印发之日起试行。
    本办法由中心工作过错责任追究领导小组负责解释。


 

相关热词搜索:公积金 管理中心 工作人员

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏