收藏本站 | 网站导航 | 联系我们 |

关于印发《开展党员领导干部深入基层蹲点调研指导工作的实施方案》的通知
2014-03-31 09:26:27   来源:   评论:0 点击:

承市公积金中心字[2014]8号中共承德市住房公积金管理中心党组关于印发《开展党员领导干部深入基层蹲点调研指导工作的实施方案》的通知各县(自治县)、区管理部,机关各科室:现将《承德市住房公积金管理中心关于...
 承市公积金中心字[2014]8号
中共承德市住房公积金管理中心党组

关于印发《开展党员领导干部深入基层蹲点调研指导工作的实施方案》的通知 
 
各县(自治县)、区管理部,机关各科室:
    现将《承德市住房公积金管理中心关于开展党员领导干部深入基层蹲点调研指导工作的实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。
 附:承德市住房公积金管理中心党的群众路线教育实践活动领导干部基层联系点名单。http://www.cdgjj.gov.cn/uploadfile/2014/0331/20140331093545401.doc
 
 
二〇一四年二月二十八日
 
 
承德市住房公积金管理中心
党员领导干部深入基层蹲点调研指导工作的实施方案
 
    根据市委党的群众路线教育实践活动的总体部署和“六进五访四问”蹲点调研活动的要求,3月份全面开展党员领导干部深入基层蹲点调研指导工作,现结合全市公积金系统实际,制定如下工作方案。
    一、充分认识调研目的 
    开展党员领导干部深入基层蹲点调研指导工作,是教育实践活动“学习教育、听取意见”环节的重要组成部分。通过调研,使党员领导干部切实转变作风,密切联系群众,积极参加党的群众路线教育实践活动,真正树立起为民务实清廉的良好形象。
    二、参加对象
    参加此次蹲点调研指导工作的党员领导干部以中心领导班子成员为重点,机关各科室科长参加。
    三、时间及调研内容
    中心领导班子成员调研时间:3月31日前完成。
    市委总体要求:开展“六进五访四问”活动,蹲点调研直接听取群众意见。围绕领导干部进农村、进社区、进机关、进“两新”组织、进下属单位、进服务窗口,访乡村干部、访农民致富带头人和困难群众、访社区工作者和离退休老干部、访“两新”组织管理人员和职工代表、访下属单位职工、基层服务对象以及教师、医务工作者和科技人员,问作风方面的差距、问困难群众的诉求、问为民服务的举措、问加快发展的良策,面对面地倾听基层群众和工作对象、服务对象的意见和建议,扎实开展蹲点调研。
    征求意见。党员领导干部要深入到基层联系点单位,广泛听取基层党员、干部和住房公积金缴存职工的意见,注重听取老同志和“两代表一委员”的意见。充分听取本单位党员、干部、职工的意见,深入工作联系点听取基层干部群众的意见。也要注意听取有关部门和单位的意见。通过发放征求意见函、召开座谈会、入户走访、电话征询等方式,着重听取党员、干部、群众对中心机关领导班子和领导干部在作风方面存在突出问题的反映;听取对贯彻落实中央八项规定、反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见建议,深入了解基层群众的内心期盼和实际需求。听取意见的内容必须聚焦反对“四风”,避免分散主题,既找准问题症结,又找到解决问题的办法。
    调查研究。要在广泛征求意见建议的基础上,重点调研联系点单位一是开展党风廉政建设情况。检查中央八项规定、反对“四风”和践行党的群众路线的落实情况,检查群众举报、明查暗访和媒体曝光的干部作风不正、不严、不廉的问题,重点检查干部打牌赌博、缺勤脱岗、公车私用、公款旅游吃喝、婚丧嫁娶大操大办等“五股歪风”问题。二是各项工作落实情况。检查本系统年度业务工作目标任务和各项工作的落实情况,查进度、找差距,落实整改措施。三是提升为民服务情况。了解当前干部群众的需求和期盼,征求群众对干部作风的评价和反映。检查服务意识、服务态度、服务质量和办事效率,能否积极主动地为群众办实事、办好事,对群众反映的问题能否积极主动地予以解决,是否存在办事拖拉、推诿扯皮、效率低下等问题。
    指导工作。要在全面掌握联系点单位有关情况的基础上,指导联系点单位进一步加强党风廉政建设,强化服务群众意识,提升服务群众能力,切实转变作风;指导联系点单位进一步认清发展形势,理清工作思路,明确目标方向,突破发展瓶颈,扎实推进公积金各项工作创新发展。
    解决问题。结合领导干部的分管工作,解决群众关心的热点难点问题,特别是对群众反映的突出问题,要提出切实可行的意见和建议;帮助解决联系点单位在科学发展和实际工作中遇到的具体问题。
    四、具体要求
    本次蹲点调研指导工作不同于以往的工作调研,蹲点期间,党员领导干部要真正沉下身来、深入进去,认真进行一次角色体验、换位思考,把自己完全投入基层,让自己确实融入基层干部职工群众,要与开展“走亲连心”活动和“约谈交心”活动结合起来。要把蹲点调研的过程作为接受教育、转变作风的过程,以实际行动树立起党员领导干部为民务实清廉的良好形象。
    (一)领导干部要带领分管科室直接深入到联系点单位进行蹲点调研。
    (二)领导干部到基层单位蹲点调研的时间不少于3天。
    (三)领导干部要认真记好《蹲点笔记》,完成蹲点调研报告,全面反映蹲点调研情况,真实记录蹲点体会和收获,切实提高蹲点调研的工作质量。《蹲点笔记》和蹲点调研报告于4月10日前交到中心群众路线教育实践活动领导小组办公室。
     五、组织实施
    (一)加强组织领导。开展蹲点调研指导工作活动,在中心教育实践活动领导小组的统一领导下,由中心教育实践活动领导小组办公室统筹协调。中心机关各科室负责人负责调研工作的具体实施、组织和协调工作。中心领导班子成员要提高认识,加强领导,做好蹲点调研工作。
    (二)把好工作进度。中心将3月份确定为调研月,3月下旬召开调研工作座谈会。各县区管理部、机关各科室要统筹兼顾,搞好配合,安排专人负责,按时完成调研任务。
    (三)严明调研纪律。调研工作要严格落实中省市的相关纪律规定,轻车简从,减少陪同,吃工作餐,保证不给基层增加负担,确保调研工作在良好作风中开展。
      

相关热词搜索:领导干部 党员 基层

上一篇:在党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
下一篇:关于印发《承德市住房公积金管理中心领导班子践行群众路线公开承诺》的通知

分享到: 收藏