收藏本站 | 网站导航 | 联系我们 |

关于印发《关于党员领导干部到基层开展“走亲连心”活动的实施方案》的通知
2014-03-31 15:31:04   来源:   评论:0 点击:

承市公积金中心字[2014]10号中共承德市住房公积金管理中心党组关于印发《关于党员领导干部到基层开展走亲连心活动的实施方案》的通知各县(自治县)区管理部、机关各科室: 《承德市住房公积金管理中心关于党员...
 承市公积金中心字[2014]10号
 
中共承德市住房公积金管理中心党组
关于印发《关于党员领导干部到基层开展
“走亲连心”活动的实施方案》的通知
 
各县(自治县)区管理部、机关各科室:
        《承德市住房公积金管理中心关于党员领导干部到基层开展“走亲连心”活动的实施方案》已经中心党组同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。
        附件1:《承德市住房公积金管理中心关于党员领导干部到基层开展“走亲连心”活动的实施方案》;
        2、领导干部开展调研走亲连心情况汇总表。
 
 
 
二〇一四年三月三日
 
 
附件1:
承德市住房公积金管理中心
关于党员领导干部到基层开展“走亲连心”活动的
实  施  方  案

 
 
        按照市委《关于开展党员领导干部到基层开展“走亲连心”活动的实施方案》要求,为进一步促进党员领导干部转变作风,直接联系服务群众,结合公积金工作实际,开展党员领导干部到基层开展“走亲连心”活动,制定如下实施方案。
        一、总体要求
        党的群众路线教育实践活动和市委《关于开展党员领导干部到基层开展“走亲连心”活动的实施方案》(承群组办【2014】3号)都对党员领导干部直接联系群众提出了明确具体的要求。各级党员领导干部通过到基层开展“走亲连心”活动,广泛与基层群众交朋友,经常深入基层听取干部群众意见,为基层干部群众排忧解难,在联系服务群众中转变作风,提升执行力,提高科学决策水平,推动工作落实,为承德科学发展、绿色崛起奠定群众基础和工作基础。“走亲连心”活动总体要达到以下“四个目标”:
        (一)联系群众更加深入。通过与基层干部群众交朋友,促进各级党员干部与基层群众面对面交流,心贴心沟通,倾听群众呼声,关心群众疾苦,维护群众利益,增进对群众的感情,架起干部与群众的连心桥。
        (二)工作决策更加科学。通过与基层干部群众交朋友,促进各级党员干部深入基层调查研究,了解基层情况,掌握真实信息,总结经验,探索规律,进一步提升领导干部民主决策、科学决策水平。
        (三)干部作风进一步改进。通过与基层干部群众交朋友,促进各级党员干部走出机关,在深入群众、深入基层中加强党性锻炼,增强政治意识、责任意识、亲民意识,树立党的干部的良好形象。
        (四)干部执行力进一步提升。通过与基层干部群众交朋友,促进各级干部在一线发现问题、一线解决问题、一线推动落实,直面矛盾,破解难题,在问政于民、问效于民中提升执行力。
        二、实施范围
        (一)走亲活动的主体
        机关全体党员干部,重点是中心处级党员领导干部和中心各科室科长。
        (二)走亲活动的对象
        中心处级党员领导干部交不少于5名的基层群众为走亲对象,科级干部不少于3名的基层群众作为走亲对象,从联系点单位或服务单位、服务对象选择确定走亲对象。
        2012—2013年基层建设年活动中选派驻村工作组的单位,要组织每名党员领导干部在所驻村党员、干部、群众中确定走亲对象,其中:中心处级党员干部交不少于5名、科级干部不少于3名的基层群众作为走亲对象。
        (三)走亲对象的确定
        中心处级以上党员领导干部选择走亲对象,要注意广泛性、代表性和典型性,要注重选择生活有困难的党员群众、各行业领域的模范人物和服务对象作为走亲对象,坚决防止凑数应付,搞形式、走过场。
        科级领导干部确定走亲对象,按照本人自选、单位主要领导审核的程序确定。原则上与中心处级党员领导干部交友对象不交叉,直系亲属不得作为领导干部走亲对象。
         三、活动内容
        党员领导干部与基层群众“走亲连心”,要主动做好“四项工作”。
        (一)谈心交心。采取约谈、走访等形式,每年与连亲对象进行两次以上的见面谈心,广泛听取意见和建议,深入了解社情民意,宣传党的政策,传递党的声音,使基层群众有想法能得到及时倾诉,有压力能得到及时舒解,有呼声能得到及时回应。
        (二)走访慰问。在中秋、春节等传统节日,主动到生活困难朋友家中走访慰问;“七一”前夕,要开展好慰问困难党员活动;在走亲对象家庭遇到重大变故时,主动登门看望,帮助解决困难,把党的关怀和温暖送到党员群众的心坎上。
        (三)劳动实践。结合走亲对象实际,开展劳动实践活动。每年要开展一次下基层“民情体验”活动,到基层一线与群众同劳动同学习,在劳动实践中,加强党性修养,砥砺思想品质,历练工作作风。
        (四)扶贫解困。每年为走亲对象解决1—2件生产生活上的实际困难或工作上遇到的难题,特别要注重采取开发式帮扶方式,帮助困难群众找到增收致富的好路子,帮助服务对象找到提升自我发展的好路径。
        在集中开展群众路线教育实践活动期间,至少要开展3次“走亲连心”活动。一是春节前后,各级党员干部要深入走亲对象,开展多种形式的“送温暖、听意见”活动;二是在教育实践活动听取意见阶段,各级党员干部要聚焦“四风”,把走亲的重点放在了解基层党员群众的困难、听取对“四风”方面突出问题的反映、征求对搞好教育实践活动的意见建议;三是“七一”前开展一次“民情体验”活动,各级党员干部与走亲对象同劳动同学习,帮助制定发展规划,解决生产难题。
        中心群众路线教育实践活动领导办公室将统一印发“连心卡”,领导干部要向走亲对象分发,由领导干部本人及时记录下交心、慰问、解困的时间、内容和效果等。
        四、保障措施
        (一)加强组织领导。
开展“走亲连心”活动是党的群众路线教育实践活动和党员干部直接联系服务群众的重要内容,将于开展蹲点调研指导工作联合开展,在中心教育实践活动领导小组的统一领导下,由中心教育实践活动领导小组办公室统筹协调。中心机关各科室负责人负责调研工作的具体实施、组织和协调工作,及时及时总结活动中的好典型、好做法,并及时上报,以便推广。
        (二)主要领导率先垂范。中心处级领导和各科室负责人要带头开展“走亲连心”活动,抓好动员部署,形成上级带头、领导示范、上行下效的生动局面。要以良好的作风开展“走亲连心”活动,轻车减从,减少陪同,简化接待,不给基层添麻烦、增负担,不影响基层工作秩序。
        (三)形成长效机制。党员领导干部要把到基层开展“走亲连心”活动作为一项直接联系服务群众制度长期坚持下去,使“走亲连心”活动制度化。走亲对象可根据工作需要和其他情况进行调整。
        请中心处级领导和各科室科长,将“领导干部开展调研走亲连心情况汇总表”于3月20日前统一交到中心群众路线教育领导小组办公室。
附件2:领导干部开展调研走亲连心情况汇总表
 http://www.cdgjj.gov.cn/uploadfile/2014/0331/20140331034454203.doc

 
 
 

相关热词搜索:领导干部 党员 基层

上一篇:中共承德市住房公积金管理中心党组关于党的群众路线教育实践活动集中学习安排的通知
下一篇:最后一页

分享到: 收藏